Nutricionista Ricardo Zanuto dá dicas para resolver problemas de estufamento e azia gerados pelos excessos cometidos nas festas de final de ano
Quem nunca sofreu com os problemas digestivos gerados pelo excesso de alimentos? Com as comemorações do final do ano, isso é ainda mais comum. Amigo secreto, festas de final de ano, Natal e Ano Novo apresentam cardápios tradicionalmente compostos por altas quantidades de proteínas e gorduras.
Além da alimentação, outro fator que gera alterações no organismo são as bebidas alcóolicas. “O fígado, principalmente, precisa reestabelecer o equilíbrio do organismo”, explica o nutricionista e fisiologista Ricardo Zanuto.
Segundo ele, há uma série de alimentos que podem ser ingeridos a fim de aliviar aquela sensação de estufamento e azia. Conheça 10 deles e aproveite as festas:
Arroz integral: é rico em fibras insolúveis, sendo uma boa alternativa durante as refeições. Atuam como laxante natural, auxiliando no funcionamento do intestino. A recomendação é que seja ingerido através de diversos alimentos quantidades entre 20 a 35 gramas por dia.
Couve: rica em fibras, tanto as solúveis quanto as insolúveis, é um potente aliado no processo digestivo e nas funções gastrointestinais. Contém flavonoides e carotenoides, que são importantes antioxidantes e que auxiliam nas funções normais das células do corpo. Além disso, possui sulforafano, isotiocianato e indóis, que são substâncias anticancerígenas e que atuam no fígado. Em 100 gramas de couve-flor há 2,4 gramas de fibras e a cada 100 gramas de couve manteiga há 3,1 gramas de fibras.
Gengibre: pode ser muito utilizado em problemas que afetam o trato digestório, como náuseas e dores abdominais, além de melhorar o funcionamento do intestino e acelerar o esvaziamento gástrico. A recomendação varia entre 2 a 4 gramas ao dia.
Brócolis: é outra excelente opção de vegetal, que pode ser preparado junto com o arroz, nas saladas ou em preparações com carnes, além de ser uma ótima fonte de fibras. Para cada 100 gramas são 2,9 gramas de fibras. Apresenta substâncias, como isotiocianatos, flavonoides, carotenoides e sulforafano, que atuam no organismo como antioxidantes e na eliminação de substâncias tóxicas.
Cenoura: é bastante utilizado em preparações como carnes, risotos, saladas e sucos. Uma ótima fonte de fibra. Auxiliando, assim, nas funções gastrointestinais e no sistema imunológico por meio da vitamina C.
Ameixa: ideal para incluir em sobremesas por possuir uma grande quantidade de fibras. É muito utilizada como laxante natural. As ameixas possuem, dentre outras substâncias, os fenóis (ácido neoclorogênico e ácido clorogênico) que são importantes antioxidantes, auxiliando no funcionamento normal das células do corpo.
Abacaxi e mamão: são duas frutas conhecidas por suas propriedades digestivas, além de possuírem grandes quantidades de fibras solúveis. Contêm promelina e papaína, respectivamente, que são potentes enzimas digestivas que auxiliam na digestão de alimentos com alto teor de proteínas, como as carnes. Consumir uma fatia de abacaxi, ou um quarto de mamão papaya já são o suficiente para auxiliar na digestão dos alimentos ricos em proteínas.
Chá verde: tem efeito antioxidante e capacidade anti-mutagênica, que garante proteção ao fígado. A recomendação é de até 500ml por dia (4-5 xícaras). É contraindicado para gestantes e lactantes, pessoas com gastrite, úlceras gastrointestinais, com doenças cardiovasculares, doenças renais, hipertireoidismo, ansiedade, insônia e taquicardia.
Chá vermelho: acelera o metabolismo hepático (fígado), favorecendo a redução do colesterol e facilitador da digestão. A recomendação de ingestão é de até 500 ml por dia (4-5 xícaras). É contraindicado durante a gestação e lactação, para pacientes hipertensos, com úlcera gástrica e diabetes.
Ricardo Zanuto aconselha, ainda, apostar em sucos que misturam vegetais, frutas e verduras para auziliar na eliminação de toxinas do organismo. Frutas, como abacaxi, limão, laranja, mamão e a melancia, podem ser consumidas com vegetais, como cenoura, agrião e hortelã.
Abaixo estão alguns exemplos de preparações de sucos.
Suco de abacaxi com hortelã
2 rodelas de abacaxi
1 colher de sopa de hortelã
300 ml de água
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado.
Suco de cenoura com limão
2 cenouras sem casca bem cortadas
100 ml de suco de limão
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado.
Suco de laranja/limão com agrião
Suco de 1 limão
100 ml de suco de laranja
2 folhas de agrião com talos
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado
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